Single post

Telkom University Creating The Future

Berbicara tentang Kampus Telkom, saya yakin masih banyak yang bingung. Orang tua kita pasti mengenal kampus telkom dengan sebutan STT Telkom. Tidak sedikit juga yang mengenal kampus telkom itu adalah STMB Telkom. Tahukah kita bahwa kedua kampus itu dulu (sebelum tahun 2007) merupakan dua kampus yang berbeda. STMB Telkom fokus pada keilmuan bidang management dan STT Telkom fokus pada keilmuan bidang teknik. Setelah tahun 2007 kedua kampus itu masih merupakan dua kampus yang berbeda dengan masing masing bertransformasi menjadi Institut. STT Telkom menjadi Institut Teknologi Telkom (2007) dan STMB Telkom menjadi Institut Manajemen Telkom (2008).

TUNah, saat ini kedua institusi tersebut merupakan kampus yang sama yaitu Universitas Telkom setelah mengalami transformasi kedua. Transformasi ini menggabungkan 4 Institusi Pendidikan yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT). 4 Institusi itu antara lain : Institut Telkologi Telkom (IT Telkom), Institut Manajemen Telkom (IM Telkom), Politeknik Telkom dan STISI Telkom.

Apa sih sebenernya maksud dari transformasi ini ?

Dari kacamata saya, transformasi ini untuk menjadikan Institusi Pendidikan di bawah YPT menjadi jauh lebih baik lagi dan lebih besar tentunya. Sekarang saya bisa bilang “Telkom University Creating The Future”.

Transformasi dan penggabungan institusi pendidikan ini banyak sekali menuai pro dan kontra. Dari mulai kekhawatiran lulusan dan alumninya, hingga isu Bisnis Pendidikan. Tapi saya yakin, hal itu akan terjawab suatu saat nanti ketika kampus ini bisa membuktikan dengan banyaknya Kerja Sama International, Prestasi Mahasiswa baik tingkat nasional maupun Internastional, dan Lulusan Telkom University yang mampu menjawab tantangan Globalisasi di tahun 2015.

Saat ini Telkom University memiliki 7 Fakultas :

1. Fakultas Teknik Elektro (FTE) – (School of Electrical Engineering)
    Dekan Dr. Ir. Rina Pudji Astuti M.T.

• S2 Teknik Elektro Telekomunikasi
    • S1 Teknik Telekomunikasi
    • S1 Teknik Elektro
    • S1 Teknik Sistem/Teknik Komputer
    • S1 Teknik Fisika.
  2. Fakultas Rekayasa Industri (FRI) – (School of Industrial Engineering)
    Dekan Dr. Ir. Dida Dyah Damayanti M.EngSC.
    Program  Studi :

• S1 Teknik Industri b. S1 Sistem Informasi
  3. Fakultas Informatika (FI) – (School of Computing)
    Dekan Dr. Maman Abdurohman S.T., M.T.

• S2 Informatika
    • S1 Informatika
    • S1 Ilmu Komputasi.
  4. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) –  (School of Economics and Business)
    Dekan Ir. Dodie Tricahyono M.M., Ph.D
    Program Studi :

• S2 Magister Manajemen (MM)
    • S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI)
    • S1 Akuntansi
  5. Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) –  (School of Communications and Business)
    Pelaksana Operasional Harian (POH) Dr. Jafar Sembiring

• S1 Ilmu Komunikasi
    • S1 Administrasi Bisnis
  6. Fakultas Industri Kreatif (School of Creative Industries)
    Dekan Agus Achmad Suhendra, Ir. MT

• S1 Desain Komunikasi Visual
    • S1 Desain Produk
    • S1 Desain Interior
    • S1 Seni Rupa Murni
    • S1 Kriya Tekstil dan Mode
  7. Fakultas Ilmu Terapan (School of Applied Science)
    Dekan Dr Teguh Widodo, SE, ST, MM.
    Program studi :

• D3 Manajemen Informatika
    • D3 Teknik Komputer
    • D3 Komputerisasi Akuntansi
    • D3 Pemasaran
    • D3 Perhotelan
    • D3 Teknik Telekomunikasi
    • D3 Teknik Informatika

Telkom University berencana mengembangkan keilmuan, tidak hanya Program Studi di bidang Teknik dan Manajemen, ke depan akan dan Program Studi di bidang Kedokteran, Energi dan Pertambangan.

Dengan Visi Telkom University “Menjadi perguruan tinggi berkelas dunia (A World Class University) yang berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan seni berbasis teknologi informasi”, tentu kita berharap kampus ini menjadi tempat untuk mengembangkan potensi diri dengan sejuta karya dan ilmu pengetahuan.

Mari kita lihat apa yang terjadi setelah Transformasi menjadi Telkom University :

Tentu kita berharap dengan banyaknya prestasi tersebut Telkom University benar-benar bisa mewujudkan Visi-nya dan menjadi Universitas Terbaik di Indonesia atau bahkan dunia.

‘Telkom University Creating The Future” – (Mahasiswa SI-YAB)